Актуальные вопросы алиментных обязательств.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Актуальные вопросы алиментных обязательств.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В Интернете существует множество сайтов, на которых можно прочитать вынесенные постановления суда и даже получить разъяснения от юристов по вопросу назначения алиментов в фиксированной денежной сумме. Искать такую информацию можно на форумах. Например, тут.

Основания для назначения алиментов в твердой денежной сумме

Для того, чтобы взыскать алименты в твердой денежной сумме, необходимы определенные условия, а именно, чтобы родитель, с которого требуется взыскать алименты в твердой сумме:

  • имел нерегулярный заработок, который постоянно меняется, или какой-либо нерегулярный иной доход;
  • получал заработок или иной доход не только в денежном выражении в рублях, но и в натуре или в иностранной валюте. При этом такой доход родитель может получать полностью или частично в натуре или в валюте;
  • вообще не имел никакого заработка и дохода;
  • получал доходы, но при этом взыскать алименты с него в размере доли от дохода невозможно, либо очень трудно или такое взыскание существенно нарушает интересы одной стороны;
  • был более обеспеченным по сравнению с другим родителем, и дети остались с каждым из родителей, т.е. тот родитель, который более обеспеченный, уплачивает алименты в твердой сумме в интересах ребенка, проживающего с менее обеспеченным родителем.

Условия начисления выплат в твердой форме

Суд, рассмотрев дело о взыскании алиментов с ответчика, может назначить выплаты в твердой сумме только при соблюдении нескольких условий. Основное – отсутствие между бывшими супругами нотариально заверенного соглашения об оказании денежной помощи в пользу ребенка. Помимо этого условия необходимо, чтобы лицо, к которому относится взыскание, соответствовало одному из ниже перечисленных параметров:

  • у гражданина меняющаяся или непостоянная заработная плата;
  • лицу оплачивают труд валютой или выдают доход в натуральной форме;
  • у ответчика нет постоянного дохода.

Помимо отмеченных критериев есть еще один. Это ситуация, когда у алиментщика доля выплат к заработной плате не устраивает истца из-за нарушений интересов несовершеннолетнего ребенка.

Анализ судебных дел касательно взыскания алиментарных выплат в твердой денежной сумме, рассмотренных в 2022 г., не свидетельствует о единообразии судебных решений: нельзя сказать, что суды безоговорочно встают на сторону истцов, удовлетворяя их иски к ответчикам. В то же время в судебной практике отсутствует и тенденция к отказам в исках о переводе начисления алиментов в твердую денежную сумму.

Это – абсолютно нормальное явление, т.к. подобная категория дел рассматривается в строго индивидуальном порядке – с учетом как конкретных установленных обстоятельств, так и того, что отдельные аргументы, выдвигаемые истцами, не находят документального подтверждения.

Проиллюстрируем сказанное примерами из залов суда.

Требования истицы о назначении твердых алиментов были отклонены судом (в иске было отказано), т.к. было установлено, что ответчик, имеющий, помимо основного заработка также и побочный (причем последний превышает основной), не может быть отнесен к категории лиц, не имеющих постоянного фиксированного дохода. А это требование является определяющим для применения института твердых алиментов.

Механизм возникновения алиментных обязательств

Поскольку рассматриваемый нами способ уплаты алиментов — одновременно в процентах от дохода и фиксированной сумме – применяется только в отношении несовершеннолетних, то родителю, защищающему право малолетнего ребёнка на материальное обеспечение, достаточно доказать, что второй родитель действительно является либо матерью, либо отцом несовершеннолетнего. Иными словами, следует документально подтвердить наличие родственной связи между взрослым человеком и ребёнком.

Читайте также:  Как подать на алименты на иностранного гражданина

Это делается при помощи свидетельства о рождении, выдаваемого госорганом ЗАГС, где в графах об отце и о матери внесены сведения о каждом из них. Если же один из родителей отказывается идти в ЗАГС и записываться в актовую книгу в качестве родителя, его (её) можно принудить к этому через суд, потребовав у суда в исковом заявлении установить материнство (отцовство).

Кроме того, родственные отношения могут возникнуть между взрослым человеком и ребёнком, не являющимися друг для друга кровными родственниками. Это возможно посредством усыновления, о чём ЗАГС выдаёт соответствующее свидетельство усыновителю. Получение свидетельства означает, что усыновитель вступает в права родителя в отношении усыновлённого ребёнка, обязуется, в том числе, материально содержать несовершеннолетнего и в установленных российским законодательством случаях выплачивать ему алименты.

Наличия 1 из этих 2 документов (свидетельство о рождении либо свидетельство об усыновлении) достаточно, чтобы суд вынес решение по алиментному делу в пользу алиментополучателя. У истца нет законной обязанности доказывать размер дохода алиментоплательщика, обосновывать нуждаемость ребёнка в алиментах и прочие обстоятельства.

В каких случаях назначаются подобные выплаты

Как известно, на сегодняшний день существуют три основных варианта получения алиментов, в частности:

  • в процентах от дохода;
  • в фиксированной сумме;
  • смешанный тип.

Для назначения выплат второго типа необходимо исполнение некоторых условий. Первое из них – отсутствие мирового соглашения между супругами. Как известно, если порядок алиментных выплат не определен, дело направляется в суд, где и будет непосредственно определена сумма и способ, которым будут производиться выплаты на ребенка. Причем в случае изменения каких-либо условий или обстоятельств, орган юстиции вправе изменить свое решение, если получателем будет подан соответствующий иск.

В соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ, фиксированные суммы могут назначаться при выполнении следующих условий:

  • ответчик имеет непостоянный доход;
  • заработок плательщика начисляется в валюте, либо же он получает доход в натуральном виде:
  • если у ответчика нет официального заработка;
  • если решение суда о назначении выплат в процентном соотношении не позволит полноценно содержать несовершеннолетнего второму супругу.

Кроме того, существует возможность и продлить получение подобных выплат по достижении ребенком совершеннолетия. Однако в данном случае размер алиментов составит не более 1/3 выплат, и для их назначения необходимы следующие условия:

  • признание совершеннолетнего инвалидом;
  • признание его нетрудоспособности;
  • отсутствие официального трудоустройства ребенка;
  • подтверждение факта его нуждаемости.

Преимущества и недостатки фиксированных алиментов

Мы разобрались, как взыскать алиментные выплаты, поэтому в качестве вывода можно еще раз выделить преимущества и недостатки фиксированной формы. К преимуществам можно отнести:

  • одинаковый размер алиментов каждого месяца, независимо от того, сколько получает плательщик, даже если он безработный. Это позволяет с точностью планировать расходы иждивенца;
  • удобный способ расчета будущих алиментов, если точный размер заработной платы плательщика установить невозможно;
  • постоянная индексация размера материальной помощи, при увеличении уровня прожиточного минимума.

Конечно, не обошлись и без недостатков. Во-первых, не факт, что рассчитанная твердая форма алиментных выплат, будет выше, чем процентная. Во-вторых, для установления фиксированной суммы ежемесячных выплат потребуется собрать большое количество документов, а также пройти непростую процедуру судебного процесса. Исковой процесс подразумевает несколько стадий. В-третьих, собрать все документы, которые бы подтверждали фактический доход алиментоплательщика также непросто.

Учитывая все вышесказанное, алименты в твердой денежной сумме очень удобны, так как получатель может с уверенность планировать расходы ребенка, не переживая, что может получить меньше, чем в прошлом месяце, по сравнению с процентной формой расчета. Данный вопрос – установление алиментов в твердой сумме решается только через органы суда, поэтому будьте готовы к длительной процедуре. Если у вас нестандартная ситуация, то здесь лучше всего обратиться за помощью к юристу.

Основания для взыскания средств в фиксированном выражении.

Для удержания с отца ребенка фиксированных выплат нужно подать иск.

Читайте также:  Сколько можно будет заработать пенсионных баллов в 2021 году?

Инстанция выбирается на усмотрение истца: районный суд по месту регистрации просителя или по месту жительства второй стороны дела.

Ходатайство должно содержать информацию о персональных данных всех заинтересованных в исходе дела лиц, а также документально подтвержденные сведения о заработке ответчика.

Для открытия производства нужно собрать следующие акты:

  • паспорт и свидетельство, выданное при рождении малыша;
  • регистрационная выписка, подтверждающая место жительства ответчика;
  • свидетельство о регистрации отношений (расторжении брака);
  • расчет величины алиментных взиманий в пользу несовершеннолетнего;
  • обоснование расходов на воспитание и развитие малыша.

Рассмотрим, как это происходит на практике.

Пример:

Гражданка Андрущенко обратилась в суд с иском к гражданину Иванову о взыскании алиментов на ребенка в твердой денежной сумме. В исковом заявлении она указала, что после расторжения брака общий сын проживает с ней, поскольку Иванов часто меняет место работы. Раньше он получал зарплату в размере 10 000 рублей и добровольно выплачивал алименты не менее 2500 рублей. В данный момент Иванов получает низкую заработную плату – всего 5000 рублей, алименты не выплачивает. Взыскание алиментов в виде доли от данного заработка будет существенно нарушать интересы ребенка.

Суд счел заслуживающим внимания довод о том, что взыскание алиментов в виде доли от заработка Иванова будет существенно нарушать интересы ребенка. Согласно пункта 1 статьи 83 СК РФ, суд вправе установить ежемесячные алиментные выплаты в твердой денежной сумме, если другой способ взыскания нарушает права ребенка. Кроме того, судом учтены рекомендации Верховного Суда РФ, согласно которым при определении твердой суммы алиментов следует по возможности сохранять ребенку прежний уровень материального обеспечения. Судом учтены материальные и семейные обстоятельства родителей ребенка – Андрущенко и Иванова.

Суд установил, что взыскание алиментов в виде доли от заработка не только нарушит права ребенка, но и значительно снизит прежний уровень его материального обеспечения. Суд определил размер алиментов в твердой денежной сумме — ¼ прожиточного минимума, что на момент вынесения решения составило 2648 рублей.

Переход на алименты в твердой сумме

В жизни часто встречаются ситуации, когда у граждан меняется материальное или семейное положение. И установленные судебным актом алименты в долях к заработку уже не могут обеспечить достойное существование ребенка. Как перейти с одного вида алиментов на другой?

Здесь нет ничего сложного. Такие дела часто рассматриваются в суде. Достаточно составить новое исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме и подать его в суд в общем порядке. Дополнительно в заявлении указывается о предыдущем взыскании алиментов и изменении жизненной ситуации, приложив копию решения суда, как приложение к исковому заявлению. Во всем остальном порядок подготовки, подачи и рассмотрения искового заявления будет аналогичен рассмотренному. Равно как и основания для установления твердой денежной суммы.

Актуальные вопросы и ответы

  • Вопрос:
    Если у нас две детей до 18 лет, то могу ли подать заявление на развод и алименты через сайт Госууслуг?
    Ответ:
    При наличии несовершеннолетних детей развод через Госуслуги не производится, допускается только судебный порядок.
  • Вопрос:
    Мой муж официально получает стабильный, но небольшой заработок 7000 рублей. Его бывшая жена потребовала в суде фиксированную сумму на ребенка, ему назначили 3450 рулей, это почти половина суммы. Правомерно ли такое взыскание?
    Ответ:
    При назначении алиментов ребенку суд принимает во внимание и заработок ответчика, и потребности ребенка. Это ст. 83 СК. Есть определенный минимум, который должен обеспечивать достойный уровень жизни малыша. Если плательщик считает платеж завышенным, он может оспорить алименты в суде.
  • Вопрос:
    Какая статья оговаривает размер госпошлины при подаче иска на обжалование алиментов?
    Ответ:
    Обратитесь к ст. 333.19 НК.

Можно ли изменить размер алиментов

Сумма алиментных платежей может быть пересмотрена сторонами. Плательщик вправе попросить уменьшить их размер, а получатель – требовать увеличение. Как правило это происходит в результате изменения семейного или материального положения.

  • Если стороны заключили соглашение с заверением у нотариуса, изменения оформляются в том же порядке.
  • При назначении алиментов в результате судебного разбирательства это может сделать только суд. Самостоятельно решать этот вопрос плательщик не имеет права.
  • При составлении заявления следует указать, что послужило причиной изменения твердой суммы. К иску прикладываются подтверждающие бумаги.
  • В случае увеличения размера выплат ответчик не должен остаться совсем без денег. Если сумма компенсации уменьшается, это не должно ухудшить положение ребенка.
Читайте также:  Что проверяют на техосмотре 2023

В качестве образца можно привести следующую ситуацию.

Размер алиментов был определён в соглашении в 5000 рублей, что составляло половину от прожиточного минимума. Впоследствии размер прожиточного минимума был увеличен до десяти тысяч рублей. Новый размер алиментов будет равен:

Размер алиментов = 10000 рублей : 0,5 долей. Соответственно, размер теперь увеличится на тысячу рублей, до 5000.

Стоит помнить, что размер алиментов не всегда определяется ровным числом кратности от прожиточного минимума.

Это может быть 0,9 долей, 0,75 и так далее. Поэтому расчёт может иметь более сложный характер.

Нужно ли уплачивать алименты с больничного? Ответ представлен в статье «Как удерживаются алименты с больничного листа». Как взыскать алименты с индивидуального предпринимателя (ИП) можно узнать тут.

Что показывает практика

На практике индексация алиментных платежей производится практически всегда. Служба приставов или работодатель не могут не производить изменение сумм ввиду постоянного изменения величины прожиточного минимума.

Если речь идёт об индексации уже начисленной задолженности, то в подавляющем большинстве случаев индексация также производится.

Если получатель хочет проиндексировать алименты, начисленные в процентном соотношении, то данный момент будет невозможен. Предполагается, что заработная плата также подлежит индексации, соответственно и размер алиментов тоже будет меняться. Получатель сможет лишь попытаться изменить порядок начисления алиментов или, в случае потери плательщиком заработка, потребовать расчёт на основании его прошлого дохода или средней зарплаты по стране.

Учитывая практику, можно сделать выводы:

  • Важно учитывать размер прожиточного минимума на момент вынесения решения.
  • Стоит правильно определять число кратности суммы алиментов к прожиточному минимуму по региону проживания получателя.
  • Расчёт новой суммы алиментов производится по одной из формул. Рассчитывается либо сразу новый размер платежей, либо разница между предыдущей суммой и новой.

Плюсы и минусы алиментов в твердой валюте

Преимущества такого способа очевидны и направлены на защиту прав и интересов несовершеннолетнего.

Если плательщик предоставляет недостоверную информацию о доходах и скрывает реальный заработок путем подачи нулевых деклараций, то именно назначение алиментов в твердой денежной форме позволяет взыскать сумму, максимально соответствующую его реальным материальным возможностям.

Порой рассчитать долю от дохода не представляется возможным, а фиксированная сумма – это гарантия для получателя алиментов.

Недостатки также присутствуют. Прежде всего, это продолжительность судебных разбирательств, особенно, если ответчик заявляет встречный иск.

Во-вторых, установленная судом фиксированная сумма не индексируется, в отличие от заработной платы, поэтому через несколько лет придется подавать иск на пересмотр размера выплат только по этой причине.

Если плательщик располагает серьезным доходом, то выплата доли от заработка будет гораздо выгоднее с точки зрения удовлетворения материальных интересов несовершеннолетнего.

Начисление алиментов в твердой денежной сумме

  • ухудшение здоровья ребенка, приобретение им группы инвалидности в результате травмы или несчастного случая;
  • снижение уровня материальной обеспеченности получателя выплат;
  • потеря стабильной работы лицом, проживающим совместно с ребенком;
  • появление в семье иждивенца;
  • невозможность трудоустроится из-за медицинских показаний;
  • рост цен на необходимые продукты питания, одежду, обувь и пр.
  • размер и обоснование выплат, которые запрашиваются заявителем;
  • все источники доходов ответчика, в том числе неофициальные (их наличие должно быть подтверждено свидетельскими показаниями);
  • семейное положение сторон – если у плательщика есть дети от другого брака, то сумма алиментов, скорее всего, будет минимальной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *